Международная ассоциация путешествий и туризма  «Здравствуй, Грузия»

International Tourism & Travel Association "Georgia - Russia"

Наши туры и путешествия по Грузии

Храм Джвари

На крутом откосе, на самом краю скалы возвышается монастырь Джвари или Джварис-сакдари (т.е. «Монастырь Креста»)— один из самых замечательных образцов древнегрузинского зодчества и, без преувеличения, один из самых популярных памятников. Он находится на горе прямо напротив древней столицы Грузии Мцхеты. Это один из самых древних православных храмов в Грузии, он же стоит первым в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Раньше о Джвари знал каждый советский школьник, хотя, может быть, и сам об этом не догадывался.

" ...Немного лет тому назад, 
Там, где, сливаяся, шумят, 
Обнявшись, будто две сестры, 
Струи Арагвы и Куры, 
Был монастырь. 
Из-за горы 

И нынче видит пешеход 
Столбы обрушенных ворот, 
И башни, и церковный свод,

Но не курится уж под ним

Кадильниц благовонный дым…"

 

Именно с Джвари связывают события поэмы "Мцыри" М. Лермонтова, от самого Джвари открывается захватывающий вид на то место, где Арагви впадает в Куру (хотя есть мнение, что Лермонтов писал о монастыре Зедазени, расположенном недалеко от Джвари).

Полное название - монастырь Святого и Животворящего Креста Господня (на русский язык "джвари" переводится как "крест").

По преданию, на месте храма некогда стоял языческий идол. После принятия Грузией христианства в начале IV в. в течение многих дней мцхетские жители видели одно и то же явление: по ночам в небе сиял огненный Крест, окольцованный звездами. К утру две звезды отделялись от него и расходились одна к западу, другая - к востоку. Огненный же Крест направлялся к северу и останавливался над горой за рекой Арагви, а оттуда исчезал. Из кедра, источающего миро, росшего на месте захоронения Хитона Христа, были изготовлены 3 креста. Святая Нино посоветовала царю Мириану воздвигнуть один из этих трех крестов на Западе, на горе Тхоти, другой - на Востоке, в городе Уджарма; царь Мириан молитвенно просил Господа указать ему место воздвижения третьего креста. Господь услышал его молитвы и через ангела указал место - скалистую гору к северу от столицы, у слияния рек Арагви и Мтквари. При воздвижении этого Креста, конечно же, с вложенным кусочком Голгофского Креста, пали и разбились все идолы. 

По другой легенде, иберийский царь Миран III видел видение – четыре падающие звезды. И святая равноапостольная Нина отправилась к местам падения звезд, чтобы установить там кресты из виноградной лозы, связанные ее волосами. На месте одного из крестов и построили монастырь Джвари.

Во всяком случае исторические источники «Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей» подтверждают, что крест воздвигли  Св. равноапостольная Нино Каппадокийская - одна из самых почитаемых в Грузии святых и царь Мириан III– первый христианский царь Грузии, сделавший христианство официальной религией страны.

Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека,  на благоговение к этому кресту шли христиане со всего Кавказа, и в честь него в грузинской церкви было установлено празднование. Во второй половине VI века эрисмтавари (грузинский титул, дословно «глава людей») Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари, которую сегодня называют «Мцире Джвари» (Малый Крест), сейчас он в руинах. В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойной оболочкой для национальной святыни - креста св. Нины. Строительство было завершено в 605 году.  Его построили так, что высокий деревянный Крест, воздвигнутый царем Мириани, был помещен внутри храма, пьедестал Креста сохранился до наших дней. Примечательно то, что это именно православный храм.  В то время Грузия (Иберия) была хоть и христианской, но не православной, а монофизитской страной, поэтому форма храма – тетраконх (крест, вписанный в квадрат) – необычна. В VI-VIIвв. княжества, вошедшие позже в состав Грузинского царства, придерживались течения монофизитства, которое уже в Vвеке, на Константинопольском соборе осудили как еретическое. Автора идеи монофизитства (наличия у Христа только божественной природы) Евтихия объявили еретиком, но его учение не исчезло. Поэтому большинство грузинских храмов, построенных до перехода в православие, строили в форме базилик. Неизвестно, кто именно строил здания. По одной из версий, это были армяне-халкидониты. Тем не менее, в монофизитской стране построили типично православный храм.

В конце VIIвека арабское вторжение завершилось образованием Тбилисского халифата. В середине IXвека правитель Тбилисского эмирата Исхак ибн Исмаил ибн Шуаб (грузины звали его Сохак) перешел в христианство, отказался платить дань Персии и попытался обеспечить независимость эмирата. В 853 году армию Сохака разбили, а Тбилиси сожгли. Эта же участь постигла монастырь Джвари. Персы увезли с собой деревянный крест. Но, по преданию, сами же вернули, ибо «обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от креста».

Джвари дошёл до наших дней практически без изменений, намного лучше остальных примеров древнегрузинского зодчества. По нему можно составить представление, как выглядели первые церковные храмы страны.

Джвари как бы вырастает из скалы, завершая ее конусообразную вершину. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством.

Монастырь Джвари вносит дополнительные «обертоны» в древнее кавказское наименование Мцхеты «вторым Иерусалимом. Скала, на которой он воздвигнут, подобно воспетой ветхозаветным царем-поэтом Давидом горе Сион, охраняющей Иерусалим Палестинский. Буквально «сион» означает «сторожевая башня», и когда-то на Сионе в Иерусалиме действительно существовала такая башня, с нее стражники следили, не приближается ли к городу неприятельская армия. Для Мцхеты таким «сионом» стал монастырь Джвари.

В храме никогда не было фресок, но отсутствие росписи с лихвой заменялось рельефами. Здесь и рельеф царя Степаноза II на южном фасаде, и коленопреклоненная фигура, изображающая, видимо, архитектора храма на одной из граней барабана, и целая живописная композиция «Вознесение креста» над южным фасадом.

Красивую древнюю легенду-притчу рассказывает архимандрит Рафаил (Карелин): когда-то между Джвари и Светицховели находилась натянутая на крепкой цепи навесная лестница. и по ней над пропастью, как по мостику, люди, которые хотели помолиться и служители храма переходили из Мцхета в Джвари и спускались обратно. Но только чистый помыслами и покаявшийся в грехах мог идти по ней, и только творя молитву. Остальные падали в бездну. И с каждым годом все меньше людей проходило по этому воздушному пути, пока однажды под тяжестью грехов человеческих мостик вовсе не обрушился, погубив сразу многих.

В XVII-XVIIIвв. из-за частых набегов горцев была построена ограда, фрагменты которой сохранились по сей день. На юг от главного собора на том месте, где согласно летописям некоторое время жила Св. Нино сохранились полуразрушенная молельня, полностью покрытая деревьями, рядом с которой бьет родник.
В соборе сохранилось древнее место, на котором был закреплен крест. Уже в наше время было решено восстановить святыню. Был изготовлен новый крест, который украсили серебром и драгоценными камнями. В основании креста поместили малый крест с святыми частичками.
В 1996 году в монастырь возобновил свою деятельность. Сейчас монастырь восстанавливается силами монахов и послушников (их порядка 15 чел. в возрасте от 16 до 40 лет).

 

В 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка. 

Вы можете увидеть эту достопримечательность в следующих турах:
Заказ билетов Задать вопрос Чат