Международная ассоциация путешествий и туризма  «Здравствуй, Грузия»

International Tourism & Travel Association "Georgia - Russia"

Наши туры и путешествия по Грузии

Монастырь Бодбе

Монастырский и епископальный комплекс Святого Георгия, расположенный в местечке Бодбе в 2 км от Сигнаги в Кахетии – это общенациональная грузинская святыня.  Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки  св.  Нино Каппадокийской, которая была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия, пришла в Грузию и принесла сюда идеи христианства.

В 314 году нашей эры жена иберийского царя Мирана III царица Нана приняла христианство. Ее крестила святая Нино Каппадокийская. Число христиан в Иберии стремительно росло и Миран III решил воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить свою власть.

По одной из легенд, однажды во время охоты царя Мириана случилось затмение, и когда потерявшемуся царю не помогли взывания к языческим богам, он обратился к Богу св. Нины - т. е. Христу, и тьма рассеялась. Возвратившись с охоты, царь встретился с Нино и вскоре крестился.

По преданию, содержащемуся в шатбердской версии “Жития св. Нины”, однажды ночью св. Мириан явился свидетелем чуда - над Светицховели, первой христианской церковью, построенной им, встал спустившийся с неба огненный крест. На рассвете из него вышли две светящиеся звезды: одна остановилась в небе над горой Тхоти на востоке от древней столицы Грузии Мцхета, на том месте, где св. Мириан уверовал в Иисуса Христа, а другая – над селением Бодбе. Тогда, по указанию св. Нины, один крест был воздвигнут на Тхотской горе, а другой в г. Уджарма. Согласно житию, водружение креста и основание христианской кафедры в Бодбе было сочтено на тот момент преждевременным, пока св. Нина лично не посетит это Богоугодное место и не освятит его своим присутствием. 

В середине тридцатых годов IV века (данные из различных источников отличаются на 2-3 года) Нино Каппадокийская отправилась в Бодбе, где жила в палатке. По преданию, именно в Бодбе в 335 году Святая Нино скончалась в возрасте 60 лет, пройдя через всю страну, исцеляя больных и обращая народ к истинному Богу. Святая Нино завещала похоронить ее на этой земле.  По сведению грузинской летописи VIIв. «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится ко времени царствования первого грузинского христианского царя святого благоверного Мириана: основав здесь епархию и женский монастырь, царь пожертвовал ему много селений и земель. Спустя некоторое время царь Мириан хотел перенести ее тело в Мцхету, никакие усилия не могли сдвинуть ковчег с мощами Нино с места. Тогда впятидесятых года IV века на месте палатки Нино им был сооружен небольшой храм, освященный в честь великомученика Святого Георгия. Этот храм не удалось сохранить, он был полностью разрушен. И в 850 году на месте старого храма был, воздвигнут новый Кафедральный собор. Форма храма традиционная византийская, в отличие от большинства грузинских храмов.

Епископат Бодбийский один из древнейших в Грузии. Учрежден он примерно в V веке, так как епископ бодбийский упоминается как участник церковного собора – в 506 году. С XV века он играл значительную роль в истории кахетинского царства. Как известно, в средних веках грузинское царство несколько утратило свою мощь под натиском внешних и внутренних врагов и распалось на несколько независимых царств и княжеств. Бодбийская епархия была богатой и влиятельной, в нее входило около сотни приходов, а также Давид–Гареджийский монастырь

Нашествие монголов опустошило монастырь и до XVвека о нем не упоминают ни в одном историческом документе. После распада единого грузинского царства именно в Бодбе проходила церемония коронации кахетинских царей, монастырь снова обрел популярность, Правящая династия всегда проявляла особую заботу о Бодбе, что проявлялось в пожаловании драгоценной церковной утвари, рукописей и книг, укреплении и возобновлении монастырских церквей и помещений, в освобождении от государственного налогообложения, даровании сел и значительных земельных владений.

В XVII столетии монастырь подвергся самому страшному разорению в своей истории от руки персидского шаха Аббаса I, после чего был восстановлен царем Теймуразом I. Впрочем, влияние монастыря от этого не ослабло.

В XVI-XVII веках Бодбе был важным просветительским центром. Здесь жили такие деятели просвещения, как Закарий Бодбели, Онуфрий Бодбели и др.

По сведению немецкого ученого и путешественника Иоганна Гюлдендштедта, ко времени посещения им Бодбе в 1772 г. здесь уже действовала мужская обитель, упраздненная после кончины последнего бодбели Иоанна (Макашвили) в 1837 г. 7 мая 1889 г., по ходатайству населения Кахети, российский император Александр III издал указ о возобновлении женской обители св. Нины. Активная деятельность игумении Ювеналии вскоре вывела монастырь в число самых крупных монастырей Грузии: на возобновление монастырского комплекса было истрачено 110 300 рублей, пожертвованных населением Кахети, в распоряжение монастыря было предоставлено 150 десятин пахотной земли и рыбная ловля по р. Алазани на 25-верстном расстоянии. Были восстановлены церковь, училищный корпус, настоятельский дом, дом монастырского духовенства, здания для сестер, странноприимный дом, ограда, разные хозяйственные постройки и подворье в Тифлисе. Первоначально в обители числилось 6 или 7 насельниц из России, но в скором времени число подвизающихся возросло до 200. По сведению Д. Пурцеладзе, еще вовремя предстоятельства архиепископа Бодбийского Василия при Бодбийском монастыре в 1617 г. была учреждена школа, в которой помимо церковных предметов преподавались также и светские науки: философия, физика, геометрия. Эта школа была предметом особой заботы бодбели; после вхождения Грузии в состав России она была преобразована в 3-хклассное духовное училище, которое из-за малочисленности учеников в 1838 г. было слито с Телавским.

После революции монастырь был закрыт. В 1995 г. Священный Синод Грузинской Церкви принял решение об обновлении церкви св. Нины.

На сегодняшний монастырь Бодбе занимает очень большую территорию, непрерывно обновляется и превратился в один из самых популярных туристических пунктов. Бодбийский собор представляет собой классическую храмовую постройку в лучших традициях грузинской архитектуры. Внутри храм украшен росписями IX века и фрагментами картин XII - XVII столетий.

Могила святой Нино находится в глубине храма, в небольшой келье, которая на левой стороне. Вход в нее свободный.

За храмом - тропинка, ведущая к смотровой площадке, откуда открывается красивый вид на Алазанскую долину. Отсюда видна и длинная каменная лестница, которая ведет к особой достопримечательности этих мест – источнику св. Нины («Нинос цкаро») с целебной водой  (до него ок. 1 км). В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя родителей св. Нины, святых Завулона и Сусанны.

Вы можете увидеть эту достопримечательность в следующих турах:
Заказ билетов