Международная ассоциация путешествий и туризма  «Здравствуй, Грузия»

International Tourism & Travel Association "Georgia - Russia"

Наши туры и путешествия по Грузии

Монастырь Давид Гареджи

Давид Гареджи– это комплекс грузинских пещерных монастырей VI-XIII вв. в Кахетии, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.

Комплекс представляет собой сотни высеченных в скалах помещений – храмов, келий, складов, комнат и др. - около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского, занимая площадь более 10 квадратных километров. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы.На южном склоне горы расположены также более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.

Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившимся в естественной пещере Гареджа. Впоследствии «Лавра Давида» обросла другими монастырями, их количество перевалило за десяток, и комплекс охватил обширную территорию.

Пустыня Давид-Гареджи - весьма своеобразная местность, разноцветные возвышенности и сухие овраги, местами покрытые деревьями и кустарником. В глубокой древности эта местность была заселена, но позднее она обезлюдела. В середине VI века, когда это место для отшельничества выбрал один из 13 ассирийских отцов-отшельников св. Давид, прозванный Гареджели, здесь было пустынно и необитаемо.

Св. Давид пришел сюда со своим учеником Лукианом и поселился в маленькой естественной пещере. Но вскоре к ним присоединилось много других монахов. В том же VI в. ученики и последователи Давида Гареджийского - Додо и Лукиан - основали еще два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

При жизни св. Давида на территории Лавры на нижней террасе была обустроена первая маленькая церковь на средства знатного мирянина по имени Бубакар, крестника св. Давида.  В этой церкви позднее были похоронены св. Давид и Лукиан.

Целью прихода из Антиохии сирийских монахов во главе с игуменом Иоанном было учреждение монашеской жизни по антиохийскому уставу и продолжение евангельской проповеди в Грузии.  Ученики преподобного Иоанна, великие подвижники и аскеты, отличались высоким искусством богословия и философским образованием. Игумен Иоанн, основал монашескую обитель в Зедазени, разослал своих учеников по всем концам Картли и Кахети, как новых апостолов.

Любимый ученик Иоанна Зедазнийского – преподобный Давид, взял монашеский посох, чётки, надел схимнический куколь и отправился в новую столицу Грузии - Тбилиси, город-крепость на перекрёстке дорог из Азии в Европу, из Персии к скифам и сарматам, из Византии к хазарам. 
В те годы на улицах и площадях можно было увидеть персидских жрецов, одетых в чёрные халаты, индийских браминов и факиров, иссохших от поста, как деревья зимой буддийских монахов, закутанных в желтые одеяния, словно спеленованных в саваны, и иудейских раввинов с повязками на лбу, где хранились выписки из Торы.

Преподобный Давид поселился на горе, называемой ныне Мтацминда, или Святой горой, поросшей вековыми деревьями и колючим кустарником. Своими руками он выкопал в недрах скалы пещеру и начал свой духовный подвиг с покаянной молитвы. Он молился о прощении грехов жителей города и каялся, как будто это были его собственные грехи. Такова природа любви: все своё и себя самого отдавать другим, а на себя принимать их тяжесть и боль.

Всё больше людей обращалось в христианство. Гасли "вечные" огни в запустевших капищах зороастрийцев. И враги христианства решили убить Давида. Но не оружием - ведь тогда он сделался бы мучеником, и мёртвый был бы ещё страшней врагам Христа. Решили они, оклеветать его с тем, чтобы сам народ изгнал его из города как прокажённого. Они подкупили падшую женщину, и она оклеветала преподобного. 

Но Господь явил перед всем городом чудо. При стечении множества народа преподобный, коснувшись посохом той беременной женщины, спросил зачатого ребенка: - "Чадо, скажи кто твой отец". Все услышали имя одного огнепоклонника, а женщина тут же разродилась камнем. 
После того, как младенец, во чреве недостойной матери, громко обличил её, толпа, не внемля уговорам преподобного, забросала клеветницу камнями. На этом месте и построена церковь, названная Квашветской (от слова ква - камень). Камень клеветы, брошенный в угодника Божьего, превратил в камень ребёнка блудницы, холм из камней скрыл её тело… 

Скорбя о казни клеветницы, преподобный положил на волны Куры свою монашескую мантию и вместе со своим учеником Лукианом встал на неё. Свершилось чудо, которое ещё раз наглядно доказало святость Давида. Он поплыл как на ладье, вниз по течению реки. 
Источник воды, забивший в тот день в пещере, стал считаться чудотворным, и даже в наше время он известен не только в Грузинской Церкви, но и в Русской. 

Преподобный удалился в Гареджийскую пустынь, изрезанную холмами и горами, похожую на пустыни Египта. Недаром впоследствии Гареджи назвали Иверской Фиваидой.

На месте монашеских подвигов преподобного Давида и Додо в последующие столетия была построена самая большая в Грузии лавра, объединившая 12 монастырей. Преподобный Давид погребён в пещерной церкви, а рядом с ним его ученик Лукиан, по слову спасителя: "Где Я, там и ученик Мой будет".

Вырубленные в начальный период пещерные келья были очень скромными и по размерам, и по отделке, они мало отличались от естественных пещер. Изменения здесь произошли в середине IX века во время деятельности очень известного и в Грузии и Византии (он преставился в Фессалонике) монаха св. Иллариона Картвели.   При нем была расширена старая церковь Преображения и она приобрела тот вид, который сохранился до наших дней — однонефное пространство с дополнительным северным приделом. Позднее эта церковь неоднократно обновлялась, в последний раз в начале XIX века. Поздними являются жертвенник, вся южная стена и еще другие элементы.

В Грузии существует предание, что 3 посещения Гареджийской пустыни, равны паломничеству в Иерусалим.

Но самое удивительное состоит в том, что здесь, на территории Давид Гареджа, в IXвеке создаётся своя собственная школа живописи. Все монастыри этого комплекса расписаны невероятно красивыми иконами, картинами из христианской жизни и фресками. И это является одним из главных достояний монастырского комплекса. Если внимательно присмотреться к тем рисункам, которые покрывают стены церквей и монастырей, то можно увидеть здесь таких выдающихся людей, как Давида IV Строителя (1073 - 1125 гг.) – знаменитого царя Грузии, который происходил из династии Багратионов; царицу Тамару (1184 — 1209/1213 гг.), знатную правительницу Грузинского царства; Геогия IV Лаша по прозвищу Светлый (1191—1223 гг.), царя Грузии, сына царицы Тамары и Давида Сослани; Димитрия Саможертвователя (1258 — 1289 гг.) и некоторых других святых, которые дороги грузинскому народу.

В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствие благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есмь лоза истинная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.

Начиная с конца Х века стиль монастырского строительства вновь меняется. Комплексы становятся более сложными и многообразными. Вместе с тем, меньше внимания уделяется тщательности и изысканности ваяния.  Подчеркнуто суровые церкви этого периода, какими являются монастырь «Удабно» - «Пустынь» первой половины ХI века, обитель св. Иоанна Крестителя (примерно ХI век), главные церкви, т.н. «Бертубани» - “Монашеский скит” начала XIII века с точки зрения зодчества несовершенны. Исключение составляет большая однонефная церковь им. Иоанна Богослова, расположенная на верхней террасе монастыря Лавры — XII-XIII вв.

Своего пика развития комплекс монастырских пещер достиг в XI-XII. В это время здесь были построены монастыри Удабно, Бертубани и Чичхитури, сама же Лавра, основанная Давидом, всё больше расширялась и благоустраивалась.

В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков. В XII веке во главе монастырского комплекса становится Онуфрий Гареджели. Именно при этом монахе Давидо-Гареджийский монастырский комплекс стал самым известным и самым лучшим культурно- просветительным центром Востока Грузии. Но такой расцвет продолжался недолго и уже в XIII веке, во время нападения на Грузию монголов, монастырский комплекс был сильно разрушен и ограблен. Многие уникальные святыни были сожжены или уничтожены, некоторые драгоценности монголы увезли с собой. Сильно пострадали и красивые росписи пещер. И после такого разграбления жизнь в монастырском комплексе полностью замерла. Те монахи, которые остались в живых, бежали в другие монастыри и церкви и там искали спасения, а сами пещеры невероятно сильно пострадали от рук монголов, а некоторые из них были практически полностью разрушены.

В 1265 году здесь побывали монголы. В конце XIV века монастырь был разорен Тамерланом (Тимуром), и тогда окончательно перестала существовать школа мастеров, которые с таким упоением и такой любовью расписывали стены и своды комплекса. В это же время, видимо, прекратил существование монастырь «Удабно», возможно, и «Бертубани». В 1615 г. – вновь разорен персидским шахом Аббасом I, когда за отказ отречься от веры было казнено около 5000 монахов и послушников монастыря.

На протяжении всего XVII века грузинские цари стремились возродить Гареджи, и эти старания благополучно увенчались в конце XVII века, когда в 1690 году настоятелем был поставлен Онопре Мачутадзе.  В его время были возрождены Лавры св. Давида, св. Иоанна Крестителя и монастырь Додорка.  Оживает строительная деятельность, которая продолжилась до начала XIX века.  В это время были возведены ограды Лавры и обители св. Иоанна Крестителя, колокольни Крестителя и было высечено множество келий во всех трех населенных монастырях. Многие из них украшены вылепленными из гипса орнаментами, которые раскрашены и инкрустированы. 

Во второй половине XVII и на протяжении всего XVIII века Гареджи был самым значительным очагом просветительства и теологическим центром.  Отсюда вышли почти все Каталикосы Картли, многие первосвященники, богословы, гимнографы и др. Но полностью возродить Гареджи в прежнем виде все-таки не удалось. Еще в середине XVIII века был упразднен монастырь Додорка. Два других монастыря продолжили существование на протяжении всего XIX века, но былое влияние на церковную и государственную жизнь к ним уже не вернулось.

Однако главный ущерб уникальному комплексу был нанесен уже во времена советской власти. В 1948 г. на территории, на которой расположен монастырский комплекс, был создан полигон советской армии, где проводились артиллерийские стрельбы, причем зачастую в качестве мишеней избирались непосредственно объекты монастырского комплекса. В результате деятельности советского военного полигона южная стена церкви Девы Марии, относящейся к монастырю, была разрушена, а стенная роспись церкви полностью уничтожена. О пребывании тут военных красноречиво свидетельствуют и многочисленные надписи, сделанные современными посетителями монастырей прямо на древних росписях, в основном это имена солдат и офицеров. 

Прекратить вандализм удалось только в апреле 1991 года, когда Грузия объявила утратившим силу постановление от 1948 года о передаче Закавказскому военному округу территорий, на которых находится историко-архитектурный комплекс Давид Гареджи. 

В настоящее время обитель оживает, проводятся реставрационные работы, ведутся службы. ДАВИД Гареджийский-Иверский почитается не только Грузинской Православной Церковью, но и Русской и Украинскими православными церквями. Преподобный особо почитается женщинами как усердный молитвенник о их чистоте и чадородии, имеющий благодать от Господа помогать женщинам в их нуждах. 

Главный монастырь Давид Гареджа - это, конечно же, Лавра Святого Давида, которая представляет собой выдолбленные в скале небольшие кельи монахов, образующие с высоты птичьего полёта форму большого креста.

Именно в одной из церквей этой Лавры - церкви Преображения Господня - находится усыпальница самого святого Давида Гареджийского, место, которое очень часто посещают и паломники, и туристы. Предположительно, здесь же похоронен и последователь Давида Гереджийского – святой Додо. Но место его могилы не найдено.

Совсем недалеко от самой церкви есть источник воды. Именно он послужил основой того, что здесь стали появляться монастырские комплексы, ведь на многие километры в округе никакой воды больше просто нет.

В Лавре святого Давида есть и две часовни, которые находятся высоко на холме. В ясную погоду с такой высоты открывается великолепнейшее зрелище на другую страну – Азербайджан. Но чаще всего небо над Давидо-Гареджийскийским монастырским комплексом затянуто туманом, а в такую погоду рассмотреть ничего не удаётся.

Есть в монастырском комплексе и одно очень удобное изобретение – это проделанные борозды на скале. Когда над этим местом идёт дождь, то вся дождевая вода по бороздкам в скале стекает вниз, а уже здесь скапливается в отдельном резервуаре.

Другой очень интересный монастырь это Натлисмцемели. Тоже пещерный и с очень высокой и просторной главной церковью. Роспись XII века. Там же башня и часовня. Натлисмцемели находится в 12 км западнее от Лавры Давида.
Очень ярким является пещерный монастырь Додос Рка. Здешние фрески считаются самыми древними во всем Давид-Гареджийском комплексе, и датируются VIII-IX столетиями.

В Давид Гареджи хранилась величайшая святыня – камень, принесённый Давидом из паломничества в Иерусалим. Дойдя до Иерусалима, Давид испытал такой трепет, что не решился войти в город, а только взял 3 камня и пошёл назад. Той же ночью царю был сон, из которого следовало, что некто забрал всю духовную силу Иерусалима. Солдаты догнали Давида и забрали у него 2 камня. А третий он принёс в Грузию. И сейчас этот камень, треть духовной мощи Иерусалима хранится в Сионском соборе Тбилиси, а в Давид Гареджи привозится только на разные церемонии.

Вы можете увидеть эту достопримечательность в следующих турах:
Заказ билетов