Международная ассоциация путешествий и туризма  «Здравствуй, Грузия»

International Tourism & Travel Association "Georgia - Russia"

Наши туры и путешествия по Грузии

Военно-Грузинская дорога

“Кавказские горы отделяют Южную Россию от роскошных провинций Грузии… Единственная дорога, заслуживающая это название, вьется от Моздока к Тифлису через узкое Дарьяльское ущелье; она защищена непрерывной цепью укреплений…”

(К. Маркс о значении Военно-Грузинской дороги)

Военно-Грузинская дорога – с начала XIX столетия главные "ворота" Грузии и всего Кавказа. В настоящее время в Грузию быстрее и проще долететь на самолете, однако роль Военно-Грузинской дороги нисколько не уменьшилась: это единственная автомобильная дорога в Грузию и Армению (если не считать сильно кружного пути через Дагестан и Азербайджан).

Военно-Грузинская дорога считается одним из древнейших исторических путей, который был проложен с Северного Кавказа через Дарьяльское ущелье к югу, в сторону Ирана и Индии. Дорога представляла собой узкий горный проход, использование которого было сопряжено с большими трудностями.

Как торговый путь Военно-Грузинская дорога известна с древнейших времен. О ней в I в. до нашей эры писал Страбон, а в I в. нашей эры путь, именуемый ныне Военно-Грузинской дорогой, упоминается в трудах Плиния. В то время это была узкая, труднопроходимая и опасная тропа, которая являлась кратчайшим путем через заснеженную цепь Кавказских гор.

Дорога упоминается в трудах греческих и арабских писателей и ученых, а в XI-XII вв. она становится популярной в связи с бурным развитием торговли между многочисленными народностями Предкавказья и Грузии. С XIII в. в связи с нашествием монголов движение по дороге временно прекращается, возобновляется и принимает регулярный характер с XIV в.  

Русские войска впервые прошли по этой дороге во время русско-турецкой войны 1768-1774 г. И лишь в 1799 году по ней было открыто постоянное сообщение с Россией, после прохода по ней генерала Г.Г.Тотлебена, который преодолел её со своими полками, по ходу проводя строительные работы и наводя мосты.

В начале XIXвека караванная дорога была промаркирована вблизи перевала высокими шестами с насаженными на них конскими черепами или привязанными тряпками. Перевал, который в ту пору носил название Гудаури (по первому селению под его южным склоном), всегда имел дурную славу из-за снежных заносов и угрозы лавин зимой.

После присоединения Восточной Грузии к Российской Империи, дорога приобрела особое значение? и в 1803 году началось ей строительство, а в 1811 г. дорога была передана из армейского подчинения в ведение Управления путей сообщения.

После присоединения Грузии к России, дорога приобретает военно-стратегическое значение. В разные годы она называлась “Дарьяльской дорогой”, затем “Александровым путем”, а с 1860 г. именуется “Военно-Грузинской дорогой”. Именно в этот год закончилась ее реконструкция.

Природа, окружающая Военно-Грузинскую дорогу, всегда вызывала чувство восторга у многих писателей. В своих стихах ее воспели А. С. Пушкин (“Обвал”, “Монастырь за облаками”, “Кавказ”), М. Ю. Лермонтов (“Демон”, “Мцыри”, “Тамара”). А. П. Чехов писал о ней: “Я никогда в жизни не видел ничего подобного”. А. М. Горький, после того как он в 1891 г. прошел всю Военно-Грузинскую дорогу пешком с котомкой за спиной, признал: “Именно величественная природа Кавказа дала мне толчок, который сделал из бродяги литератора”.

На этом маршруте - снежные вершины во главе с седоглавым великаном Казбеком, стремительные горные реки, суровые теснины ущелий на северных склонах Главного Кавказского хребта и мягкие ландшафты плодородных долин Грузии на южных склонах, старинные крепости, монастыри, сторожевые башни и многое другое, свойственное только Кавказу.

Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси и Владикавказ (206 км), протяженность ее на грузинской территории составляет 166 км.

Дорога пересекает Куру, оставляя по левой стороне г. Мцхета — древнюю столицу Грузии. 

Мцхета - это духовный центр Грузии. Город был построен более 2500 лет тому назад, и является колыбелью христианства в Грузии.

Справа, на отвесном отроге Сагурамского хребта возвышается храм Джвари — замечательный образец древнегрузинского зодчества. Именно Джвари вдохновил русского поэта М.Ю Лермонтова на известную поэму «Мцыри».

Далее дорога проляжет вдоль Арагви - вокруг разбросаны селения, утопающие в зелени садов и виноградников. Вправо отходит дорога в Сагурамо, где находится дом-музей великого грузинского писателя И. Чавчавадзе. Виден обелиск, возведенный на месте трагической гибели И. Чавчавадзе в 1907 г.

Долина реки постепенно сужается, мы проезжаем городок Жинвали и нам открывается великолепный вид на Жинвальское озеро.

Далее к северу, у одного из поворотов дороги открывается живописный вид на архитектурный ансамбль — крепость Ананури (XVII в). Ананурская крепость служила резиденцией одному из сильных феодальных родов Грузии — Арагвским эриставам, игравшим видную роль в политической жизни в конце XVII и первой половине XVIII в. 

Продолжаем путь и вскоре проезжаем Пасанаури, где соединяются Белая и Черная Арагви. Живописная природа и здоровый горный климат круглый год привлекают в Пасанаури большое количество отдыхающих и туристов. 
Мягкий пейзаж, покрытые лиственным лесом сравнительно невысокие горы, создающие впечатление уюта, постепенно становятся все суровее. И вот начинается знаменитый Млетский подъем изобилующий крутейшими серпантинами «тещиными языками» - дорога круто, на 1000 м, поднимается к Млетскому перевалу.

С Млетского перевала открывается прекрасный вид на снежные вершины горы "Семи братьев". А внизу разверзлась глубокая пропасть, на дне которой маленьким ручейком течет река Белая Арагви. На противоположном склоне ущелья хорошо виден молодой горнолыжный курорт Гудаури, стремительно набирающий все большую популярность. 

Перед путешественниками открывается вид на Гудаурское лавовое плато. М. Ю. Лермонтов это плато в романе “Герой нашего времени” называет Кайшаурской долиной и так ее описывает: “Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагви, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуёю”. 

Высшая точка Военно-Грузинской дороги - Крестовый перевал на высоте 2388 метров над уровнем моря. Название перевал получил в 1824 году от каменного креста, поставленного для обозначения точки перевала. Надпись на кресте была записана Лермонтовым и гласила:

Во славу Бога,
в управление Грузиею
Генерала-от-Инфантерии
Ермолова, управляющий
горскими народами майор
Давыд Кананов, 1824 г.

Миновав Крестовый перевал, извилистая дорога следует по узкому ущелью, одному из притоков Терека, мимо селений Коби и Сиони. 
Интересны трехнефная базилика (IX-X в.) и сторожевая сигнальная башня позднего средневековья в Сиони, Гудушаурская крепость у селения Сно.

Последний населенный пункт - Казбеги (Степанцминда). Казбеги расположен у подножья горы Казбек, в верхнем течении реки Терек (на высоте 1750 м). 
В местном музее собраны материалы, рассказывающие о жизни и творчестве А. Казбеги, именем которого был назван населенный пункт, - известного грузинского писателя второй половины XIX в., с непревзойденным мастерством описавшего жизнь и быт грузинских горцев. 

К западу от Казбеги на высоте 2170 м сохранился старинный храм Гергетис Цминда Самеба (Гергетская Святая Троица), строительство которой относят к Х—XI вв.

Пушкин упоминает о нем в “Путешествии в Арзрум” (Глава V) и в стихотворении “Монастырь на Казбеке” (1829 г.) 
«Высоко над семьею гор, 
Казбек, твой царственный шатер 
Сияет вечными лучами. 
Твой монастырь за облаками, 
Как в небе реющий ковчег, 
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег! 
Туда б, сказав прости ущелью, 
Подняться к вольной вышине! 
Туда б, в заоблачную келью, 
В соседство бога скрыться мне!..»

Лермонтов также писал о храме Святая Троица, описывая в “Демоне” “церковь на крутой вершине” (Часть II, XV—XVI); 

«Грехов минувших в искупленье 
Построить церковь обещал 
На вышине гранитных скал, 
Где только вьюги слышно пенье, 
Куда лишь коршун залетал. 
И скоро меж снегов Казбека 
Поднялся одинокий храм...»

О нем пишет И. Чавчавадзе в своих “Записках проезжего” (1861 г.).

Отсюда открывается незабываемый вид на гору Казбек. “Снежный маршал высоты” – так назвал его известный советский поэт Николай Тихонов. Казбек – потухший вулкан, вершина бокового хребта Большого Кавказа, поднимающаяся над долиной Терека, главная вершина - восточная, высота 5033, западная вершина на 400 м ниже. 
Блистающая громада Казбека заставит любого, даже привычного к горным пейзажам путника завороженно удивляться красоте природы.

Но до границы остается еще 12 км. И это то самое Дарьяльское ущелье, по имени которого дорога называлась ранее.  

Вскоре на другой стороне Терека открывается вид на Кабахское ущелье. В этом месте в хорошую погоду видны вершина Казбека и Девдоракский ледник, который не раз посылал обвалы в глубину ущелья. Особенно катастрофическим был обвал в 1832 г. Громадная ледяная глыба на трое суток остановила течение Терека. Собравшаяся вода в виде озера затем прорвалась и снесла несколько километров Военно-Грузинской дороги.

Оттоль сорвался раз обвал
И с тяжким грохотом упал,
И всю теснину между скал
Загородил
И Терека могучий вал Остановил.
Вдруг, истощав и присмирев,
О Терек, ты прервал свой рев;
Но задних волн упорный гнев
Прошиб снега.
Ты затопил, освирепев,
Свои брега.

А. С. Пушкин

Вскоре открывается вид на Дарьяльское укрепление, построенное после присоединения Грузии к России для охраны дороги. А чуть подальше, на скале, видны развалины легендарного “Замка Тамары”.Небольшой остаток разрушенной стены на скалистом выступе возрождает в памяти известные строки М. Ю. Лермонтова:

В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.

В той башне, высокой и тесной,
Царица Тамара жила,
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла…

О неприступном замке ходило много легенд. Одну из них, создавая свое стихотворение, использовал М. Ю. Лермонтов. По данным арабской летописи замок был построен в IX-VIII вв. до нашей эры для охраны входа в ущелье. Затем он неоднократно разрушался и последний раз восстановлен в XII в.

Вокруг дикие, суровые скалы, почти лишенные растительности. Это полоса древних геологических образований земли. Окружающие скалы сложены серыми гранитами, гнейсами, андезитом, базальтом, диабазом. Дорога вступает в самую узкую часть ущелья. Почти отвесно нависают 800-метровой высоты скалы, а рядом шумит, бурлит и пенится Терек. Словно зажатый в каменные тиски, Терек с ревом несет свои водыв теснине Дарьяла. Стремительность течения реки объясняется крутизной ее русла: падение воды на каждый километр превышает 20 м. Именно об этом месте писал А. С. Пушкин в “Путешествии в Арзрум”: “…Здесь так узко, так узко… что не только видишь, но, кажется, чувствуешь тесноту…”

Привлекает внимание своей оригинальностью “Чертов мост”построенный в XIX в. в наиболее узкой части Дарьяла. Название моста произошло от слова “черта”. Когда-то здесь проходила граница между Грузией и Терской областью, а сейчас кончается территория Грузии и начинается Россия.

Заказ билетов