Международная ассоциация путешествий и туризма  «Здравствуй, Грузия»

International Tourism & Travel Association "Georgia - Russia"

Наши туры и путешествия по Грузии

Замок Ананури

«На берегу Арагви и этого ущелья [Ведзатхеви] находится Ананури. 
В древности здесь была маленькая церковь,  но в 1704 г. эристав Георгий 
построил большую купольную церковь, 
окружил каменной стеной и на высокой скале возвел башню и крепость. 
Ему это казалось твердыней для себя и потомков, но она превратилась в ловушку
для уничтожения сыновей и родственников своих»
Вахушти, «География»

В 64 километрах на север от Тбилиси прямо на Военно-Грузинской дороге стоит величественная средневековая крепость Ананури. Она построена в XVIвеке в месте, где река Ведзатхеви впадает и Арагви и сегодня находится огромное Жинвальское водохранилище, которое доставляет воду и электроэнергию в Тбилиси. Протяженность этого водохранилища около 14 километров, и из крепости открывается великолепный вид на бескрайнюю водную гладь в окружении гор.  Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов.

В горах, на главной дороге региона, ведущей на север через Большой Кавказский хребет, для защиты Душети - древней резиденции грозных арагвских эриставов - вначале была возведена массивная 20-метровая квадратная дозорная башня, сохранившаяся и сегодня, а затем и крепость. Эриставы играли важную роль в средневековой Грузии, входили в совет при царе, занимая после царей и владетельных князей мтаваров третье место в грузинской аристократической иерархии, что-то вроде европейских герцогов. Арагвские Эристави были одним из могущественнейших и древнейших феодальных родов. Один из их предков Торнике Эристави, выдающийся грузинский полководец Х века, основал на Афонской горе Афонский Иверский (Грузинский) монастырь, где принял иночество и скончался около 1028 года. В своей книге «Древние грузинские очаги культуры за рубежом» историк Леван Менабде писал: «…Грузинские деятели, нашедшие вначале приют в греческих пристанищах, сумели в 980-983 гг. построить большой храм – прославленный Иверский (Грузинский) монастырь на Афоне. В этом особая заслуга принадлежит грузинскому деятелю Иоане, начавшему строительство монастыря и знаменитому грузинскому полководцу Торнике Эристави».

Когда началось строительство крепости – неизвестно. Некоторые историки относят одну из ее башен к ХІІІ века. О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720 г. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти. В те времена Кахетия подвергалась постоянным набегам лезгин, иранцев и турок. Правителем Кахетии тогда был Теймураз II из рода Багратионов. Его армия не смогла устоять против многочисленного набега врагов, и он вместе со всей своей семьёй – женой Тамарой Картлинской, которая была дочерью царя Картли Вахтанга VI и сыном Ираклием II – укрылись в крепости Ананури. Произошло это событие в 1723 году. Но лезгины, а именно от их войска укрывался царь, окружили крепость Ананури. Жители крепости же так сильно укрепили её стены, что противники, на некоторое время осадив крепость, поняли, что царь им просто так не сдастся, и отступили. Теймураз II провёл в крепости с женой и сыном больше года и только после этого решил снова вернуться на трон.

Затем в Ананури пришёл брат Таймураза II Константин, напавший на эриставство. С другой стороны наступала Турция. Эристав Реваз не смог устоять против них и отступил из Душети в Мтиулети. Прослышав о том, что крепость прекрасно вооружена, он силой заставил отдать ему практически все пушки, которые находились в распоряжении жителей Ананури. После долгих препирательств жители всё же их отдали, ведь Константин был старшим братом Теймураза II. И этими пушками Константин потом долгое время защищал от врагов свою резиденцию в Телави.

В одной из летописей описано следующее трагическое событие, имевшее место в 1739 г. В Ананури. Два крупных феодала — эриставы арагвский и ксанский — враждовали между собой. Ксанский эристав Шанше временно уехал в Россию. Его брат Иесе, живший с ним, посылает свою семью в Кахети, однако по дороге ее схватил арагвский эристав и передал иранцам. После возвращения из России Шанше начал готовиться, чтобы отомстить обидчикам. Он собрал войско и нанял еще лезгинов. Затем напал на эриставство и осадил Ананури.

Осада длилась долго, гарнизон крепости упорно защищался. Столько лезгин было убито, что наступающие использовали трупы как заслоны при стрельбе. Убедившись, что крепость нельзя взять штурмом, они разрушили подземный водопровод, который снабжал крепость водой. Было лето и гарнизон начал страдать от жажды. В крепости находился эристав Бардзим с родственниками. Начались переговоры. Шанше обещал всем пощаду и Барздим сдался на милость победителя. Только сын эристава Утрут не поверил Шанше и заперся в башне «Шеуповари». Победители нарушили клятву и убили Бардзима и всех его близких.

Они «ворвались в крепость, разорили, опустошили монастырь, разбили иконы… увели многочисленных пленных. Утрута, который заперся в башне, сожгли заживо…».

Позже вход в башню был замурован, и башня оставалась в таком виде 200 лет. Только в 1939 году при реставрации крепости вход в башню открыли, где и были найдены останки человека, погибшего здесь во время пожара.

В 1743 году кахетинский царь, Теймураз II, упразднил Арагвское эриставство и подчинил Ананури непосредственно царскому престолу. В 1786 году на эти места напал дагестанский хан, Омар. В исторических источниках говорится, что в самом Ананури и в прилегающем к тому селе жило около 100 семей.

В 1795 году персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар потребовал разорвать союзный Георгиевский трактат между Картли-Кахетинским царством и Россией. Царь Ираклий II отказался выполнить это требование, и в августе 1795 года персидская армия вторглась в Грузию. Грузия имела возможность собрать большое войско, но в ожидании помощи из России Ираклий II не провел подготовительные мероприятия. После поражения Ираклий IIнашел пристанище в крепости Ананури.

После присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.

В 1829 году во время военного похода (см. “Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года”) Ананури посетил Александр Сергеевич Пушкин. До сих пор в Ананури рассказывают историю о том, что поэт прошел за один день пешком от крепости до города Душети – более 15 км по горным дорогам.

Сегодня крепость Ананнури состоит из двух частей: цитадели-замка и нижней крепости, пристроенной с севера и востока, которая до наших дней дошла сильно поврежденной. Цитадель сохранилась лучше. Здесь сохранилась крепостная стена высотой 7-9 метров с пятью башнями, величественная дозорная “Хевсурская” башня с пирамидальной крышей, большая и малая церкви и колокольня.  Входная башня — четырехэтажная, первый этаж — ворота, остальные — жилые с оборонительными устройствами. Второй этаж в основном предназначался для жилья, а третий и четвертый — для обороны.наверху, вероятно, была терраса. В квадратной башне сохранились лестницы, по которым можно подняться на самый её верх.

Самая большая и высокая сторожевая башня «Шеуповари» («Упорная», «Стойкая», «Неустрашимая») имеет массивные стены 1,5 — 2 м., которые кверху суживаются. Первоначально башня была шестиэтажной, после надстроили седьмой этаж. Башня была предназначена как для боевых нужд, так и для жилья. Во всех этажах, кроме последнего, устроены камины, а также бойницы и ниши.

В небольшой купольной церкви Гвтаэба конца XVIв. (Храм Девы Марии или Спасский Храм) можно увидеть надгробную плиту, по своей форме она напоминает чем-то балдахин. В южной части находится надгробие, обрамленное со всех сторон арками. Надпись на надгробии гласит, что памятник поставлен Ана-ханум Абашидзе в 1674 г. на могиле своего мужа Эдишера, брата эристава Отара и сына эристава Георгия. В пространной надписи Анна горько оплакивает свою судьбу за то, что «бог не дал сына», а лишь пять дочерей.

Большая купольная церковь Мидзинеба, построенная в 1689 г., – действующая и сегодня церковь Богородицы или Успенский Храм - привлекает внимание своим необычным фасадом. Это двухэтажное строение, с узкими стрельчатыми окнами как бы устремлено к небу. На южной стене фасада вырезан в камне огромный крест, украшенный арабесками, а стены вокруг него украшены искусно вырезанными деревьями, ангелами, фигурками людей, арками и другими элементами. Это редчайший случай постройки храма XVII в., так как в этот период в Грузии их не возводили. Таких храмов на всю страну известно не более трех. Он имеет классические пропорции, купол и наружные украшения в виде креста и виноградной лозы. Такая отделка вызывает удивление еще и потому, что все постройки после XII века не имеют абсолютно никаких украшений. Внутри церкви после пожара 1739 г. в некоторых местах сохранились фрески, в том числе часть фрески «13 Сирийских отцов» или сцены Страшного суда. По надписи, помещенной на южной стене церкви, можно узнать, что она построена в 1689 году по приказу мдиванбега Бардзима. Строителем и, может быть, даже автором был некий Багсарашвили Кайхосро. На второй этаж церкви можно попасть по лестнице, встроенной в толщу стен.

Нижняя крепость пристроена к крепости с севера и востока. Она охватывает довольно большую территорию (почти в 3 раза большую, чем верхняя крепость). Стены крепости настолько разрушены, а территория ее так заполнена сооружениями XIX—XX вв., что нет возможности восстановить первоначальную картину. На территории нижней крепости из построек сохранилась только небольшая церковь из камня, которую местные жители называют Мкурнали, что в переводе значит «лечебница», западной стеной она подпирает возвышающуюся над ней цитадель. Церковь не датирована, но по стилистическим данным ее можно датировать второй половиной XVI или первой половиной XVII в.

Вода в цитадель замка подавалась из родника по керамическим трубам, а около входа было устроено большое водохранилище. Второе водохранилище, вроде колодца, находилось в юго-восточном углу цитадели и носило подсобный характер.

Внизу на берегу водохранилища сохранилась часть старой Военной дороги и первый Ананурский мост, которые слегка освобождаются во время малой воды.

В 2007 г. замок Ананури внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КРЕПОСТЬ АНАНУРИ

Благословенная земля –
Тут крепость с башнями стоит,
Как нос большого корабля
Вдаль по течению глядит…

Здесь столько горя было, слёз,
Смятенье, страх селились тут.
Народ потери в битвах нёс,
А стены память эту чтут…

Не слышно эха прежних битв, 
Безмолвьем пропиталось всё,
И церковь древняя стоит,
Обет молчания несёт…

Ещё не раз вернусь сюда,
Чтоб насладиться красотой:
И крепостью, и речкой той,
Что я запомню навсегда." (Екатерина Климова)

 

Вы можете увидеть эту достопримечательность в следующих турах:
Заказ билетов