Первое знакомство с Осетией
- Код тура: KNO-4
- Продолжительность тура: 4 дня
- Количество экскурсий: 4
2 день. "Путешествие в страну нартов и Долину солнца". Куртатинское ущелье - Фиагдонская долина: Свято-Успенский Аланский мужской монастырь, Кадаргаванский каньон и Тропа Чудес, Дзигвисская крепость, Уастырджи Дзаур, древние селения Цимити и Лац, Даргавс - Город мертвых, Мидаграбинские водопады
3 день. «Путешествие по древней Военно-Осетинской дороге». Цейское и Ардонское ущелье: роща Хетага, Богоявленский Аланский женский монастырь, древние селения Дагом и Цамад, святилище Реком, гора Монах, Цейский ледник, Цейская канатная дорога
4 день. Возвращение из Владикавказа
Прибытие в Владикавказ,
Лекгкий обед.
Первое знаккомство с Северной Осетией.
Поездка в Кармадонское ущелье: ледник Колка, Кобанский водопад, село Горнвя Саниба, года Джумара-Хох
Кармадонское ущелье, которое также называют и Геналдонским, - одно из красивейших в республике, находится на высоте около 1000 м над уровнем моря в 22 км от Владикавказа. Вплоть до трагедии 2002 г. ущелье, по дну которого протекает река Геналдон, было знаменито на всю Северную Осетию как одно из пяти прекраснейших.
Ледник Колка, ставший причиной трагедии 2002 г., начинается на высоте более 4700 м и заканчивается примерно на высоте 2000 м. Такие ледники называют «пульсирующими», что передаёт его характер: внезапно ледник может начать резко спускаться, вызывая сели.
Небольшое село Кобан в Кармадонской долине дало имя целой культуре, зародившейся на территории нынешней Алании в XIII веке до н. э. Информацию об этой культуре ученые получили благодаря исследованиям Кобанского могильника, обнаруженного во второй половине XIX века жителями села. На окраине села сохранился типичный для горных участков республики склеп, сложенный из камня, и дозорная каменная башня Кануковых.
Кобанский водопад расположен на южной окраине селения, на левом берегу р. Гизельдон, не далеко от нависающей скалы «Пронеси, господи» с развалинами башни Кануковых. Вправо от дороги отходит живописный узкий каньон, проточенный в известняках притоком реки Гизельдон – ручьем Кыргомдон (Фырыдон), берущим начало с отрога Скалистого хребта – горы Тбаухох.
Горная, она же Старая, Саниба — небольшое село у реки Кауридон в Северной Осетии, неподалеку от границы с Грузией в 3 км от села Кобан. Здесь постоянно живут лишь около двух сотен человек, но в христианский праздник Святой Троицы храм Санибы полон верующих. Сохранились и родовые башни нескольких семей, а на старом кладбище возле храма — традиционные для Осетии склепы с захоронениями.
Гора Джимара на границе с Грузией входит в состав горной системы Большой Кавказ. Она находится в 9 километрах к западу от Казбека, восточнее массива Безенги. Вершина горы Джимара достигает отметки 4780 метров над уровнем моря.
Пикник на природе.
Ужин и ночь в Владикавказе.
Завтрак в отеле.
"Путешествие в страну нартов и Долину Солнца" -
Поездка в Куртатинское ущелье и Фиагдонскую долину:


Алания издревле была одним из центров христианства на Кавказе. Некогда здесь было множество православных храмов и монастырей. В неприступных осетинских горах иноки возносили молитвы, совершали подвиги веры, а в случае опасности — и защищались от неприятелей. Сегодня многие из них восстанавливаются, но что не менее важно, основываются и новые. Один из таких монастырей — это Аланский Свято-Успенский монастырь, появившийся в 2000 г. Попадая в эти высокие неприступные горы, и глядя на обитель, построенную в классическом византийском стиле, трудно представить, что монастырю не более двух десятков лет. Создается ощущение, что был он здесь всегда, возвышался среди горных вершин, а под его каменными стенами бурлила сильная река Фиагдон. За время своего существования монастырь стал одним из главных духовных центров не только Осетии, но и всей южной России.
Каньон Кадаргаван один из наиболее примечательных природных памятников не только Куртатинского ущелья, но всей Северной Осетии. На этом участке скального хребта гор река Фиагдон, словно ударом меча разрубила скалу на две части. В наиболее впечатляющих местах каньона в скале выдолбили узкие тропинки с перилами и создали идеальные условия для самых впечатляющих фотографий. Глубина этого каньона более 60 метров, а ширина от 2 до 3 метров в ширину.
Интересная достопримечательность «Тропы чудес» — это так называемый Меч кровников, который торчит из другого большущего валуна. Еще одна достопримечательность «тропы» — это клетки с дикими зверями, которые образуют тут что-то вроде мини-зоопарка.
Маленькое живописное селение Дзивгис в Алагирском районе Северной Осетии спряталось между холмами Куртатинского ущелья на левом берегу реки Фиагдон. Время не пощадило Дзивгис — сейчас здесь живут всего несколько семей, многие жители уехали, а дома разрушаются. Но посмотреть есть на что: село — почти музей под открытым небом.
Дзивгис издавна считался культурным и духовным центром Куртатинского ущелья, в том числе потому что здесь расположен самобытный культовый комплекс, посвященный покровителю мужчин, — Уастырджи.
В Осетии традиционно рядом с крепостью всегда находился храм — не исключение и эта неприступная крепость. В непосредственном соседстве Дзивгисской твердыни находится православная церковь во имя святого Георгия, возведенная в XVI столетии. Говорят, что здесь раньше находился целый пещерный монастырь.
Селение Цимити на склоне горы Кариу-хох, возвышаясь над левым берегом реки Фиагдон (XIV век) – это целый средневековый город. На сегодняшний день в Цимити можно осмотреть около трех десятков памятников архитектуры: фамильных склепов, боевых башен и руин жилых домов.
Cеление Лац, видимо, немного древнее Цимити; около Лаца недавно открыт аланский катакомбный могильник, а в самом Лаце раскопан курган с довольно богатыми захоронениями, давшими прекрасный прямой меч XVII века и иноземного происхождения стеклянный кубок, сплошь покрытый ячейками. Народные предания осетин связывают ныхас в Лаце с нартами, называют его «нартским ныхасом». Там же показывают и могилы нартов. Конечно, это результат цветистой народной фантазии, стремившейся наделить легендарных нартов реальными чертами.
Даргавс — это небольшое горное село, расположенное в Гизельдонском ущелье среди диких неприступных гор. В древнем городе на склоне горы Раминыраг, который издали может показаться самым обыкновенным аулом или, напротив, древней крепостью, невозможно увидеть людей на улицах, услышать человеческую речь и спросить дорогу. Это таинственное и жутковатое место называется «Городом мертвых». Именно в этих домиках-склепах, согласно древней традиции, осетины хоронили своих мертвецов вплоть до XVIII столетия, когда эти земли вошли в состав Российской империи.
Эта своеобразная Долина водопадов находится в верховьях Гизельдонского ущелья. Долину замыкает так называемая Мидаграбинская подкова – это полукруглый гигантский барьер вертикальных скал, которые закрывают доступ к вершинным ледникам Зейгалан, Донжеты, Джимара-хох. Вот с этих ледников и берут свое начало Мидаграбинские водопады. С высоты свыше 3000 м по скальным стенам падают многокаскадные гигантские водяные потоки. Это зрелище напоминает, скорее всего, огромную каменную чашу, по стенкам которой стекает вода. Всего в долине насчитывается около 50 водопадов.
Самый большой Мидаграбинский водопад получил название Большой Зайгелан – “Падающая лавина”. Высота его свободного падения составляет свыше 600 м, а по некоторым - 750 м. Большой Зайгелан по высоте падения воды является первым в Европе и входит в пятерку высочайших водопадов-высотников планеты.
Пикник на природе.
Ужин и ночь на турбазе в Фиагдонской долине.
Завтрак на турбазе.
«Путешествие по древней Военно-Осетинской дороге»
Поездка по Алагирскому и Цейскому ущельям "Путешествие по древней Военно-Осетинской дороге"


Богоявленский Аланский женский монастырь основан в 2004 году. В 2001 году в Алагире по благословению Митрополита Гедеона создано Свято-Успенское православное сестричество, которое предполагалось как основание для будущего женского монастыря. В 2004 году правительство республики выделило 10 гектаров земли под строительство монастыря. 12 июля по благословению Епископа Феофана сестры переселились на новое место.
Село Дагом — одно из древнейших поселений Алагирского ущелья, основание которого приписывают потомкам Ос-Багатара. Согласно устной традиции, жили здесь в довольстве и богатстве. В Дагоме со временем «стало так много домов, что по их крышам можно было перебежать от одного края села до другого».
Большой интерес представляет расположенное на окраине села святилище Зæронд Уастырджийы дзуар (в переводе с осетинского — Древнее святилище Уастырджи), которое представляло собой небольшую часовню, построенную на вершине огромного отдельно стоящего камня.
Рядом с селом находился Мадизан — своеобразный судебный орган Центральной Осетии. Местное население так и называло его — Дагомы тархондон (в переводе с осетинского — Дагомский суд).
Высоко в горах, почти под самым небом, там, где обитают горные орлы, в неприступном ущелье расположилось удивительное и таинственное горное селение Цамад. Для Алании Цамад имеет особое значение, многие осетины считают, что их предки произошли из этих краев. Вероятнее всего, селение основано было еще в XIV веке, молва называет основателем сына полулегендарного Ос-Багатара Высота, на которой расположен поселок, насчитывает 1000 м над уровнем моря. Благодаря такому местонахождению из него можно увидеть всю захватывающую дух панораму Алагирского ущелья.
У поселка Бурон, там, где горная река Цейдон впадает в Ардон, начинается Цейское ущелье. Путь пролегает по серпантинной грунтовой дороге, и дальше — вдоль зеленых горных хребтов, где в теснине течет бурный Цейдон, берущий свои истоки у Цейского ледника.
В Цейском ущелье напротив мрачной горы Монах находится одно из древнейших и самое почитаемое в Северной Осетии святилище - святилище Реком. Народный нартский эпос гласит, что Бог заплакал, узнав о смерти нарта Батрадза, духа грозы и главного персонажа всей саги. В том месте, куда упали три его слезы, появились три осетинских святилища: Мыкалгабырта, Реком и Таранджелос.
Реком — древнее осетинское божество, у которого испрашивали богатого урожая и удачной охоты, исцеления от хворей и общей защиты. Божество считалось сугубо «мужским» и хорошо вписывалось в общий культ поклонения Уастырджи, тоже «мужского» покровителя. Реком особенно почитался в Алагирском ущелье.
Цейское ущелье - место потрясающей красоты, с заснеженными пиками, бурливыми горными реками и водопадами, густым хвойным лесом, альпийскими лужайками и чистейшим воздухом. Вся красота ущелья видна с канатной дороги, именно с нее открываются неповторимые виды на Кальперовский хребет, гору Монах, язык ледника Сказка и сам Цейский ледник вдали. Верхняя точка, до которой можно добраться канатной дорогой Цея, — Зелёный холм - находится на высоте 2500 м.
Пикник в горах.
Ужин и ночь в Владикавказе.
Завтрак в отеле.
Знакомство с Владикавказом
Владикавказ, раскинувшийся по берегам Терека, - «город у синих гор», один из самых живописных на Северном Кавказе. Он был основан в 1784 году как русская крепость, замыкающая «Аланские ворота» – Дарьяльское ущелье, самый короткий путь между Северным Кавказом и Закавказьем, известный с древнейших времен. Стратегическое значение крепости отразилось в ее названии: Владикавказ, «владеющий Кавказом». В 1860 году так стали называть и выросший здесь город. Второе официальное название столицы Северной Осетии – Дзауджикау, в память о селении Дзауга, на месте которого сейчас стоит город.
Поездка на горячий источник Бирагзанг, купание в открытом термальном бассейне.
Трансефр в аэропорт / ж/д вокзал
Группа 8 чел. | Группа 6 чел. | Группа 4 чел. | 2 чел. | |
При размещении в 2-местном номере | 177 | 200 | 245 | 320 |
При размещении в 1-местном номере | 237 | 260 | 305 | 380 |
Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты + 2.5 %.
- Проживание в отеле 3* в Владикавказе (1+1 ночи) и на турбазах (1 ночь), номера с удобствами
- Питание: полный пансион - завтраки, обеды и ужины
- Трансфер а/п Владикавказ - отель - а/п Владикавказ или ж/д вокзал Владикавказ - отель - ж/д вокзал Владикавказ
- Экскурсионная программа в соответствии с описанием
- Ж/д проезд или авиаперелет Москва - Владикавказ - Москва
- Личные расходы, по желанию - чаевые гиду и водителям
- Медицинская страховка