Международная ассоциация путешествий и туризма  «Здравствуй, Грузия»

International Tourism & Travel Association "Georgia - Russia"

Творческие каникулы в Грузии

 Маршрут тура
Тбилиси (3 ночи) - Мцхета - Джвари - Кахетия (2 ночи): Греми - Некреси - Алаверди - Телави - Новая Шуамта - Икалто - Бодбе – Сигнаги
  • Код тура: ITT-2
  • Продолжительность тура: 6 дней
  • Количество экскурсий: 8
 Даты проведения туров
Тур проводится в удобные вам дни
 Краткое описание программы
Наш преподаватель - Полина Лаптева (преподавательский стаж более 10 лет).
Высшее образование: кафедра эстетики и истории культуры философского факультета Уральского государственного университета
Дополнительное образование: Художественная школа, Курс по эмбиент-дизайну Уральской Архитектурной Академии, Курс декораторского искусства в Британской Высшей Школе дизайна (Москва), Курс по фото- и видео-искусству «КИНОПЛАСТИКА» (Тбилиси), Курс по истории и реставрации мебели, онлайн-курс «В руке мастера» (школа ART-CLEVER)
Профессиональная деятельность: художник в керамической студии (Тбилиси)
Профессиональная преподавательская деятельность: курс по арт-терапии для детей, модератор киноклуба (фильмы по культуре и искусству), мастер-классы и курсы по декору в имидж-агентстве «Fashion Monday» (Екатеринбург), Творческие курса для взрослых (Тбилиси), курсы керамического мастерства и рисования (Тбилиси)

1 день. Прибытие в Тбилиси.
Знакомство с преподавателем, выдача творческих материалов, определение задач и планов по рисованию на тур. Прогулка по Тбилиси
2 день. Прогулка по Старому городу, выполнение рисунков. Мастер класс "Роспись по керамике"
3 день. Поездка в Мцхета и храм Джвари, рисование.
Прогулка по району Сололаки (Тбилиси), задание по городскому скетчингу. Гастрономический мастер-класс.
4 день. Переезд в Кахетию: озеро Илиа - монастырь Некреси, замок Греми. Винная дегустация. Выполнение художественных заданий
5 день. Храм Алаверди - Телави - монастырь Новая Шуамта - монастырь Икалто. Исторический экскурс, творческое задание на переосмысление увиденного. Прощальный ужин
6 день. Город любви Сигнаги, монастырь Бодбе. Трансфер в аэропорт Тбилиси. Возвращение из Тбилиси
 Экскурсионная программа
  • Пешеходная прогулка по "Новому" Тбилиси
  • Прогулка по Старому городу Тбилиси
  • Экскурсионная поездка в Мцхета и храм Джвари
  • Прогулка по Сололаки
  • Экскурсия в замок Греми и монастырь Некреси в Кахетии
  • Экскурсия в город любви Сигнаги и монастырь Бодбе
  • Экскурсионная поездка по Центральной Кахетии: Телави - Алаверди – Икалто - Новая Шуамта
Программа тура по дням
1 день. Прилет в Тбилиси. Встреча с преподавателем

Прибытие в Тбилиси.

Трансфер из аэропорта, размещение в гостевом доме Heyvany.

Знакомство с преподавателем, выдача творческих материалов, определение задач и планов по рисованию на тур.

Пешеходная прогулка по "Новому" Тбилиси - Тбилиси XIX века: проспекты Агмашенебели и Руставели, район Вера, посещение блошиного рынка "Сухой мост"

Приветственный

Украшением двора гестхауса Heyvany является деревянная беседка в старинном грузинском стиле с удобными лавками и креслами. гостям предлагается широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, а также разнообразные закуски. Для прохладных
вечеров предусмотрены пледы и ароматный травяной чай. Грузинское вино, уютная деревянная беседка и успокаивающее журчание фонтана сделают каждое окончание дня прекрасным.

Ночь в Тбилиси.

2 день. Прогулка по Старому городу. Мастер класс "Роспись по керамике"

Завтрак в отеле.

Встреча с преподавателем.

Прогулка по Старому городу: район серных бань Абанотубани, Ботанический сад, Инжировое ущелье с водопадом, древняя крепость Нарикала, улицы Шардени и Леселидзе, площадь Свободы.

. Выполнение рисунков.

Вечером: мастер класс "Роспись по керамике"

Ночь в Тбилиси.

3 день. Тбилиси - Мцхета - храм Джвари. Мастер-класс грузинской кухни

Завтрак в отеле.

Прогулка по живописному району Тьилиси - Сололаки, посещение музеев.

Задание по городскому скетчингу. 

Экскурсия в древнюю столицу Грузии Мцхету и храм Джвари. Мцхета - город-музей, святое и культовое место для каждого грузина. Город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э., и почти 1000 лет был столицей Грузии. В мире немного мест, где находится столько святынь, как в Мцхета, поэтому ее называют вторым Иерусалимом. Город внесен в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение древнего храма-монастыря Джвари (VI в.), кафедрального собора Светицховели (1010-1029 гг.), в основании которого захоронена одна из главных христианских святынь - хитон Господень.

По возвращении:

Мастер-класс грузинской кухни с выпечкой хлеба (шоти) в тоне (тандыре), пригототвлением шашлыка, изготовлением хинкали, хачапури и чурчхелы

Ночь в Тбилиси.

Мцхета-Мтианети Города и селения
Мцхета
Древняя столица Грузии, один из самых древних городов мира, существующих и в наши дни, расположенный в месте слияния Арагви и Мтквари (Куры). Мцхета многие христиане называют «Город под солнцем», «Место под небом», «Город под богом», и даже «Второй Иерусалим». И, совершенно, заслуженно! Именно в Мцхету, тогда ещё в столицу государства, принесла благую весть Святая Нина, одна из самых почитаемых святых в Грузии. Именно здесь хранится одна из главных христианских святынь - Хитон Господень. И именно здесь, сохранился главный христианский собор всея Грузии - Светицховели. Этим и многим другим и объясняется статус современного Мцхета - одного из святейших христианских городов. Сюда ежегодно приезжают на паломничество множество христиан со всего мира.
Подробнее
Мцхета-Мтианети Соборы и церкви
Храм Джвари
На крутом откосе, на самом краю скалы возвышается монастырь Джвари или Джварис-сакдари (т.е. «Монастырь Креста»)— один из самых замечательных образцов древнегрузинского зодчества и, без преувеличения, один из самых популярных памятников. Он находится на горе прямо напротив древней столицы Грузии Мцхеты. Это один из самых древних православных храмов в Грузии, он же стоит первым в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше о Джвари знал каждый советский школьник, хотя, может быть, и сам об этом не догадывался.Ведь именно о нем говорится в поэме М.Ю.Лермонтова "Мцыри".
Подробнее
Мцхета-Мтианети Соборы и церкви
Храм Светицховели
Кафедральный собор Светицховели – один из основных православных грузинских храмов, расположенный в Мцхета у слияния двух больших рек Куры и Арагви. До постройки собора Троицы в Тбилиси Светицховели являлся самым крупным храмом Грузии по занимаемой площади (57 х 27 метров) и вторым по высоте (49 метров) после Алаверди. Он числится среди памятников Всемирного наследия и на сегодняшний день считается одним из духовных символов современной Грузии.
Подробнее
4 день. Переезд в Кахетию: озеро Илиа - монастырь Некреси, замок Греми

Завтрак в отеле.

Экскурсия в замок Греми и монастырь Некреси в Кахетии. Царская крепость Греми — красивейший памятник грузинской средневековой архитектуры, столица независимой Кахетии. Древнейший монастырь Грузии Некреси IV века на вершине высокой горы над Алазанской долиной.

Винная дегустация.

Выполнение заданий с преподавателем.

Ночь в Энисели.

Кахетия Крепости
Царская крепость Греми
Царский замок Греми — красивейший памятник грузинской средневековой архитектуры, расположенный в Кахетии в 20 км от Телави. Греми – это город, который находился как раз на дороге, через которую проходил Великий Шелковый путь, а это значит, что Греми был не просто столицей Кахетии, но и местом, в котором шла оживленная и бойкая торговля. Здесь постоянно кипела жизнь, не смолкали голоса людей и лай собак, да и сам царь Кахетии очень любил это место и вкладывал в развитие Греми немало денег и сил. Предположительно город занимал площадь, равную 40 гектарам. Археологические раскопки позволяют определить и тот факт, что Греми был поделён на три части. Первая часть – это церковь Архангелов и прилегающая к ней территория. Вторая половина города состояла из царской резиденции и всех близлежащих построек. А на территории третьей части располагался большой торговый район и жилые дома.
Подробнее
Кахетия Монастыри
Монастырь Некреси
Недействующий монастырь Некреси в 8 км от села Кварели в Кахетии расположен на вершине высокой горы, он как бы нависает над Алазанской долиной и уже издалека привлекает внимание. В комплексе монастыря - 5 зданий разных веков (от IV до XV), башня, с которой Алазанская долина видна ещё лучше, древний «марани» (погреб) и музей, в котором выставлены копии камней, на которых обнаружена т. н. «Некресская надпись» — самый древний артефакт с образцами грузинской письменности, датируемый I-III веками новой эры. Обнаружены они в развалинах древнего языческого города Некреси, который находится у основания этого же холма. СЗа исторической территорией комплекса начинается чисто монастырская зона, доступ в которую для мирян закрыт.
Подробнее
5 день. Храм Алаверди - Телави - монастырь Новая Шуамта - монастырь Икалто

Завтрак в отеле.

Экскурсионная поездка по Центральной Кахетии –Телави, собор Алаверди, монастыри Икалто и Новая Шуамта. Административный центр Кахетии – Телави с древней Крепость Батонис-цихе - резиденцией кахетинских царей в XVII-XVIII вв. Осмотр кафедрального Собора Алаверди - самого знаменитого и одного из самых высоких (50 м) соборов Грузии, воздвигнутого в начале XI века царем Кахетии Квирике Кахи. Посещение Монастыря и академии Икалто – одного из первых монастырей в Грузии и первый монастырь в Кахетии, построенный одним из 13 ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским в середине VI века. В Академия при монастыре учился Шота Руставели. Возвращение в Тбилиси - через живописный Гомборский перевал на высоте 1620 м над уровнем моря (перевал закрыт в ноябре-феврале). По дороге осмотр монастыря Новая Шуамта.

Прогулка, исторический экскурс и творческое задание на переосмысление увиденного.

Прощальный ужин в Энисели.

Ночь в Энисели.

Кахетия Крепости
Крепость Батонис-цихе
В центре Телави стоит древняя крепость с высокой зубчатой оградой и круглыми башнями по углам. Это крепость Батонис-цихе, иначе «Крепость Господина» – бывшая резиденция кахетинских царей в XVII-XVIII вв. Вокруг крепости возведена зубчатая стена из известняка пятиметровой высоты, в которую встроены двое ворот - восточные и западные. В оборонительное сооружение входят также наблюдательные башни, построенные из этого же материала.
Подробнее
Кахетия Соборы и церкви
Храм Алаверди
Кафедральный Собор Алаверды расположен на левом берегу реки Алазани в 20 км от города Телави в Ахметском муниципалитете. Этот самый знаменитый средневековый грузинский собор - святыня Кахетии. Он был воздвигнут в начале XI века царем Кахетии Квирике Кахи. В те времена это было самое высокое сооружение, поражающее монументальностью и великолепием, и поныне, он является одним из крупнейших соборов в Грузии.
Подробнее
Кахетия Монастыри
Монастырь и академия Икалто
Монастырь Икалто – это один из первых монастырей в Грузии и первый монастырь в Кахетии, построенный на горе среди лесов во времена ассирийских отцов, в 10 километрах от центра Телави. Сейчас это небольшой монастырь, здесь всего три храма и хозяйственная постройка, винные прессы и даже кверцхи (кувшины для вина). Но в давние времена при монастыре находилась еще и Академия (сохранились ее остатки), монастырь был важным просветительным и образовательным центром, наряду с знаменитым монастырем Гелати в Имеретии. Но Икалто существенно древнее.
Подробнее
Кахетия Монастыри
Монастыри Нижняя и Верхняя Шуамта
В Кахетии в 7 км от Телави в селе Шуамта, сохранились фрагменты монастырей Дзвели Шуамта и Ахали Шуамта (Старая Шуамта и Новая Шуамта). Эти два монастыря совершенно отличаются друг от друга по архитектуре и были созданы в разное время. Монастырь Дзвели Шуамта - более древний, V-VII вв., в то время правители грузинских княжеств, в том числе Иберии, придерживались принятого в Европе подхода к строительству монастырей: монастырь был одновременно местом поклонения Богу и фортификационным сооружением, защищающим прилегающую территорию. Название «Новая Шуамта» храм получил с учетом того, что недалеко от него находится Древняя Шуамта, которая старше возрастом более чем на тысячу лет, но опустела к XV столетию. Новая Шуамта как раз и была задумана царствующей супружеской четой как замена старому монастырю. В 1762 году храм был отреставрирован кахетинским царем Эрекле II (1720-1798).
Подробнее
6 день. Город любви Сигнаги, монастырь Бодбе. Возвращение из Тбилиси

Завтрак в отеле.

Экскурсия в город любви Сигнаги и монастырь Бодбе. Уютный город любви Сигнаги - в прошлом царская резиденция, окруженный защитными стенами и башнями, является великолепным образцом архитектуры XVIII века. Монастырский и епископальный комплекс Святого Георгия Бодбе – это общенациональная грузинская святыня. Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки просветительницы Грузии св.  Нино Каппадокийской.

 

Трансфер в аэропорт  Тбилиси.

Кахетия Города и селения
Сигнаги - город любви
Сигнахи, в прошлом царская резиденция, окруженный защитными стенами и башнями, является великолепным образцом архитектуры XVIII века. С высоты ограждения царской резиденции видны покрытые снегом вершины гор и открывается прекрасный вид на Алазанскую долину. Сигнахи назвали городом любви и открыли там, как в Лас-Вегасе, круглосуточный загс, зарегистрировать брак, в котором можно в любое время дня (кроме понедельника). Это прибавило городу еще большую популярность – его еще стали называть «городом влюбленных». Сюда в этот романтичный уголок со всей страны приезжают влюбленные чтоб погулять и даже справить свадьбу.
Подробнее
Кахетия Монастыри
Монастырь Бодбе
Монастырский и епископальный комплекс Святого Георгия, расположенный в местечке Бодбе в 2 км от Сигнаги в Кахетии – это общенациональная грузинская святыня. Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки св. Нино Каппадокийской, которая была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия, пришла в Грузию и принесла сюда идеи христианства.
Подробнее
Размещение в Тбилиси и Энисели

6 чел. - 2 номера без балкона, 1 номер бюджетный

8 чел. - 2 номера без балкона, 2 номера бюджетные

10 чел - 2 номера без балкона, 2 бюджетные, 1 номер семейный

12 чел - 2 номера без балкона, 2 бюджетные, 1 номер с балконом, 1 номер семейный

В Энисели - стандартные 2-местные номера

  Стоимость тура на человека в
Группа 12 чел. Группа 10 чел. Группа 8 чел. Группа 6 чел.
при 2-местном размещении 405 425 455 495
при 1-местном размещении 530 550 580 620

Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты + 2.5 %.

 Входит в стоимость тура
  • Проживание в гостевых домах Heyvany в Тбилиси (3 ночи), Hotel Villa Eniseli в Энисели (2 ночи)
  • Питание: завтраки
  • Приветственный и прощальный ужины
  • Трансферы аэропорт - отель - аэропорт в Тбилиси
  • Мастер-классы, указанные в программе
  • Все переезды по маршруту
  • Сопровождение русскоязычным гидом
  • Экскурсионная программа в соответствии с описанием
 Дополнительные услуги
  • Авиаперелет Москва - Тбилиси - Москва
  • Медицинская страховка
  • Личные расходы, по желанию - чаевые гиду и водителям
  • Дополнительные экскурсии
Забронировать тур Забронировать тур
Заказ билетов Задать вопрос Чат